График работы:

09:00 - 12:00
Обед: 12:00 - 14:00

Герой Советского Союза Григорий Иванович Филатов

В этом году исполнилось бы 105 лет Герою Советского Союза Григорию Ивановичу Филатову.

Филатов Г.И. родился 17 ноября 1918 года в посёлке Новокасмартский, ныне Зианчуринского района (Башкирия), в семье крестьянина. Окончил 7 классов, школу ФЗУ в городе Нижний Тагил Свердловской области. Закончил авиационную школу венных летчиков.

Григорий Ивановича в 1937 году призвали  в ряды Красной Армии. В 1939 году окончил Пермскую военную авиационную школу пилотов.
С июня 1941 года был уже на фронте. Летчик Филатов Г.И. сражался на Ленинградском, Волховском и на Западном фронте.  С 1943 года он стал помощником командира 146 истребительного авиационного полка по воздушно-стрелковой службе (7-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-й истребительный авиационный корпус, 1-я Воздушная армия, Западный фронт).

Об участии в годы Великой Отечественной войне и о подвигах летчика Григория Ивановича напишут потом в газетах «Правда» и «Косомольская правда». В наградном листе Филатова Г.И. написано «…в операциях на Калининском и Волховском фронтах по 9 сентября 1942 года произвел 116 боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 9 самолетов противника (5 бомбардировщиков и 4 истребителя) и 2 бомбардировщика в группе… 12 июля 1943 года, выполняя боевое задание по прикрытию наземных войск, в составе 4 ЯК-70 завязал воздушный бой с 6 МЕ-110 4 ME-109 противника. В этом бою товарищ Филатов сбил 1 МЕ-110 лично, что подтверждено наземными частями…».

«Фронт находился в обороне, но всё войска, в том числе и авиация, настойчиво готовились к предстоящим наступательным боям. И Филатову сразу же пришлось включиться в работу. Он заботился прежде всего о том, чтобы стрелково – пушечное авиационное вооружение было безотказным. Но это лишь одна сторона дела. Главное же, в чем видел Филатов свой долг и обязанности помощника командира полка по воздушно – стрелковой службе, это научить молодых лётчиков умелому использованию оружия в воздушном бою. С этой целью он учил их на земле и в воздухе метко поражать воздушные цели, экономно расходовать боеприпасы, бить противника наверняка. И его старания не были напрасны. В первую же декаду боевых действий на Орловском направлении лётчики полка, получившие отличную стрелковую подготовку и прочные навыки ведения огня, сбили 72 вражеских самолёта».

2 сентября 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза c вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

В 1944 году ему присвоили звание Гвардии капитана. Он был назначен на должность помощника командира 7-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии.

Войну Герой Советского Союза Г. И. Филатов закончил в небе под Прагой. На его боевом счету к тому времени значилось 136 боевых вылетов и 21 сбитый самолёт противника (16 лично и 5 в группе с товарищами).

В 1946 году Григорий Иванович уволился из рядов Советской Армии по болезни. Но с авиацией не порывал связи. Жил в Москве. Много лет проработал на авиационных заводах и в КБ известных советских конструкторов самолётов. Скончался 23 марта 2000 года. Похоронен в Москве на Митинском кладбище.