График работы:

09:00 - 12:00
Обед: 12:00 - 14:00

Герой Советского Союза Ахметшин Каюм Хабибрахманович

Ахметшин Каюм Хабибрахманович (1909-1943) родился 24(7 июля) 1909 года в деревне Кара-Кусюк Орского уезда Оренбургской губернии (ныне Хайбуллинский район Республики Башкортостан). Образование начальное. Каюм Хабибрахманович рано начал работать, так как в семье кроме него были два брата и шесть сестер. До 1929 года занимался земледелием в хозяйстве отца. 1932 года работал секретарём Алексеевского сельсовета Зианчуринского района.  В 1932-34 годах служил в Красной Армии, в отдельной Шуробадской пограничной комендатуре. Участвовал в боях по ликвидации басмачества в Средней Азии. В 1934-1941 годах работал инспектором пожарной охраны Зианчуринского, Хайбуллинского районных отделов НКВД Башкирской АССР.

С началом Великой Отечественной войны  в Башкирии была сформирована   112-ая   кавалерийская дивизия, которая первоначально на 80% состояла из воинов-башкирцев.  Она  была снаряжена и оснащена на   народные  средства.  Дивизия  очень хорошо зарекомендовала себя в боях с гитлеровцами. В составе дивизии  сражался с врагом  и Каюм Ахметшин.  Помощник командира  сабельного взвода 58-го гвардейского кавалерийского полка  Ахметшин  всегда был в первых рядах наступающих.  В полку его  называли «бесстрашным».

Осенью 1943 года 16-ая  гвардейская Башкирская кавалерийская дивизия  принимала участие в форсировании Днепра на Гомельщине.  В боях особо отличился гвардии старшина Каюм Ахметшин. Одно из отделений взвода попало под обстрел артиллерии противника. Осколок снаряда пробил лодку. Следовавший недалеко от повреждённой лодки на плоту К. X. Ахметшин, на ходу перебрался в неё, заткнул пробоину и благополучно переправил лодку на правый берег.

На западном берегу Днепра со своим взводом он попал в окружение. Во время боя с гитлеровцами кончились боеприпасы. К. X. Ахметшин, уничтожив станковой пулемет противника, поднял взвод в атаку. В рукопашном бою взвод уничтожил двадцать пять солдат неприятеля, прорвал кольцо окружения и вышел к своему эскадрону.  Каюму Ахметшину суждено было  тогда уцелеть. Впереди у него  были  ещё   почти полтора месяца ожесточённых боёв с врагом на белорусской земле.

Отважный кавалерист Каюм Ахметшин пал смертью храбрых 10 ноября 1943 года  в бою за населённый пункт Кузьминки Речицкого района. Он погиб за несколько дней  до того, как командующий войсками Белорусского фронта написал на рапорте командира полка, подполковника Кусимова: «Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».  Похоронили героя в д. Уборок Лоевского района Гомельской области Белоруссии.

Звание Героя Советского Союза К. X. Ахметшину присвоено 15 января 1944 г. посмертно.