logo
Муниципальное автономное учреждение культуры
«Районный Дом культуры»
муниципального района Зианчуринский район Республики Башкортостан

График работы:

09:00 - 12:00
Обед: 12:00 - 14:00

Мастера лоскутного шитья собрались в Абуляисовском сельском поселении

1 июля свое брендовое мероприятие представили жители Абуляисовского сельского поселения. Здесь в рамках районного конкурса среди сельских поселений  прошел праздник «Халҡым ҡото – ҡорама».

Брендовое мероприятие-это оригинальное, уникальное  мероприятие, где делается акцент на традиции, обычаи, предпочтения местных жителей. Поэтому неудивительно, что данное сельское поселение выбрало тему лоскутного шитья. Ведь, жители Абуляисовского сельского поселения бережно хранят, развивают и передают секреты этого народного ремесла из поколения в поколение. Здесь живут мастерицы, как Альфия Энгельсовна Курбанова, которые являются активными участниками всевозможных выставок, конкурсов и мероприятий. Они достойно представляют наш район и за пределами республики.

Лоскутное шитье –корама является увлекательным занятием. Из простых, обычных кусочков ткани мастерицы с золотыми руками могут создать настоящие произведения искусства. Это продемонстрировали мастерицы, которые приехали на праздник «Халҡым ҡото  – ҡорама» из Утягуловского, Сакмарского, Муйнакского, Исянгуловского сельских поселений Зианчуринского района, также из Кугарчинского, Зилаирского районов Республики Башкортостан. Их прекрасные, яркие работы можно было увидеть на выставках, организованных в рамках данного праздника. Подушки, одеяло, покрывала, фартуки, прихватки, панамки и многое другое можно было увидеть на этих выставках. А больше всех удивила Кайдалова Светлана Муккадасовна. Она из лоскутков создала огромную карту Республики Башкортостан. Это настоящее произведение искусства поразила всех своей красотой и масштабностью.

  Также мастерицы показали и мастер-классы по лоскутному шитью. Известная рукодельница Альфия Курбанова поделилась  секретами своего ремесла. Она научила шить одеяло из маленьких кусочков ткани.

    Всем гостям понравилось дефиле, где мастерицы продемонстрировали свои работы:платье, панамы, фартуки. Это было изящно, креативно и оригинально. Пришлись всем по душе и выступления участников художественной самодеятельности. Частушки, такмактар, песни, танцы-все было посвящено лоскутному шитью.

  Это было красивое, интересное и красочное мероприятие. Везде царила праздничная атмосфера, веселье. Посетители праздника как будто попали в далекое детство, когда мамы, бабушки, соседки собирались в вечерние посиделки и занимались рукоделием. Их окружали красивые изделия, созданные из лоскутков,  рукодельницы с добродушными лицами. Всем было светло, тепло и уютно, как в родном доме. Брендовое мероприятие Абуляисовского сельского поселения удалось на славу и надолго запомниться всем.