logo
Муниципальное автономное учреждение культуры
«Районный Дом культуры»
муниципального района Зианчуринский район Республики Башкортостан

График работы:

09:00 - 12:00
Обед: 12:00 - 14:00

Зианчуринцы в Москве

6 июля  на территории  музея – заповедника г. Москва состоялся общегородской праздник «Сабантуй-2024». Наш район достойно представил Республику Башкортостан. Среди делегации Зианчуринского  района был, практически, весь состав  районного Дома культуры.

Республика Башкортостан, в частности муниципальный район Зианчуринский район, в Сабантуе представил этнодеревню с юртами, где гости смогли ознакомиться с культурой и традициями башкирского народа – убранством жилищ, бытом, народными промыслами, одеждой, национальными украшениями, башкирской кухней, музыкальными инструментами.

Башкиры – колоритный, самобытный и гостеприимный народ, с богатой историей. Они чтут и берегут свои традиции, обычаи, культуру и язык. Традиции народа основываются на поддержке семейных ценностей и в единстве с природой.

В древние времена башкиры вели полукочевой образ жизни.  В импровизированной Башкирской деревне желающие смогли посетить юрту, характерные для кочевников, ознакомится с национальными костюмами и украшениями, отведать блюда национальной кухни, оценить их вкус и качество.

Народные ремесла хранят вековые традиции, а мастерство передается из поколения в поколение. Много дел ведется для сохранения и передачи народных промыслов в Республике Башкортостан. Посетители выставок смогли в этом убедиться. Для них была организована выставка «Ейәнсура дебет шәле-Зианчуринская пуховая шаль».   Башкирские традиционные пуховые шали, ажурные шали, традиционные и ажурные косынки, варежки, перчатки, носки, жилеты и другие изделия из козьего пуха были представлены гостям.

Кто неравнодушен к музыке, к народным музыкальным инструментам приглашаем на выставку  под названием «Эй, гүзәл моң-Мелодии моей души». Здесь был представлен кубыз, который является одним из древнейших музыкальных инструментов башкирского народа. Несмотря на свою продолжительную историю, он остается популярным и в наши дни.  Заслуженный мастер народных художественных промыслов Республики Башкортостан Фуат Кужахметов давно занимается изготовлением кубыза. Он является постоянным участником конкурсов, фестивалей и выставок различного уровня. На этой выставке были представлены его работы.

В Сабантуе гости смогут ознакомиться с технологией приготовления уникального башкирского продукта. Для них был организован мастер-класс по изготовлению талкана. Также были представлены готовые продукты нескольких видов: пшеничный, ржаной, 4 злака (пшеница, овес, рожь, ячмень), пшенично-ржаной, пшенично-ячменный, пшенично-овсяной.

    Ну, какой же Сабантуй без башкирского меда? Гостям предстояла возможность попробовать несравнимый настоящий башкирский мед. Это натуральный продукт из экологически чистых зон республики  поразит вкусом любого гурмана. На выставке была возможность приобрести и попробовать разные виды меда, увидеть улей, предметы пчеловодства.

     В непростое время для нашей страны, невозможно обойти стороной тему военной операции. Среди всех этих выставок, экспонатов, особенным, не менее важным является выставка, посвященная участникам СВО. Каждому жителю страны это тема близка и волнует всех.

      Таким образом, гости Сабантуя смогли увидеть экспозиции не только прошлого, но и настоящего.

     Украшением Сабантуя стали также  выступления народного эстрадно-фольклорного ансамбля «Сәсән» и солистов районного Дома культуры. Они показали посетителям Сабантуя башкирский народный обряд «Килен төшөрөү йолаһы-Встреча невесты». Зианчуринцы еще раз доказали, что они гостеприимные, талантливые и самобытные.